Engenharia de Alimentos
O curso de Engenharia de Alimentos tem por objetivo dar ao aluno formação profissional capaz de solucionar os problemas que influem no desenvolvimento da indústria de alimentos, combinando conhecimentos da ciência e da engenharia, visando atingir um alto padrão de qualidade na produção de alimentos.
O curso de Engenharia de Alimentos inclui disciplinas básicas da área de engenharia: Matemática, Física, Química e Computação, além de conteúdos específicos, tais como: Microbiologia de Alimentos, Processos da Indústria de Alimentos, Dimensionamento e Projeto de Equipamentos (destilação, extração, tratamento térmico, secagem, entre outros), Bioquímica de Alimentos, Análise Sensorial, Acondicionamento e Embalagens para Alimentos.
Ao final do curso, o aluno desenvolve um projeto de uma indústria de alimentos completa e elabora um trabalho de conclusão de curso versando sobre assuntos relevantes à Engenharia de Alimentos, além de realizar um estágio curricular em empresa do setor.
Perfil profissional |
O Engenheiro de Alimentos atua na seleção da matéria-prima, no processamento industrial e na distribuição dos alimentos aos consumidores. Também atua no desenvolvimento e no controle de qualidade dos produtos alimentícios, no projeto industrial de processos, no gerenciamento e na administração de indústrias e nos setores responsáveis pela distribuição e armazenagem desses produtos. Exerce ainda atividades na área de marketing, vigilância sanitária e no controle de poluição ambiental (efluentes líquidos e poluentes atmosféricos).
O profissional enquadra-se em diversos setores produtivos: laticínios, frigoríficos, cervejarias, vinícolas, indústrias de óleos e gorduras, indústrias de açúcar e álcool, bioengenharia, energias renováveis, entre outros.
É conhecido que o curso Engenharia de Alimentos pode ter dois enfoques diferentes. Há cursos que desenvolvem mais a parte tecnológica enquanto outros optam pela parte da engenharia. O último enfoque é que eu destaco no curso de gradução da UFSC. Isso permite ao aluno ampliar sua capacidade de raciocínio, interpretação e leitura de problemas. Também permite adquirir bases sólidas para aprendizado de novos conhecimentos na área. Esteja preparado, pois a carga hora-aula é alta, mas é necessário tendo em vista o caráter multi-disciplinar do curso.
Augusto Carlos Pola Júnior
Visite o site do curso:eng.alimentos.grad.ufsc.br |